No último dia 06/07, a Anvisa publicou, no Diário Oficial da União (DOU), a Consulta Pública nº 363 de 05 de julho de 2017 sobre aditivos alimentares autorizados para uso em carnes e produtos cárneos. A proposta da consulta é discutir funções, limites máximos e condições de uso dos aditivos.
Atualmente, os aditivos alimentares utilizados em carnes e produtos cárneos são regulamentados pelas normas:
Portaria SVS/MS nº 1002, de 11 de dezembro de 1998, que lista os produtos, comercializados no país, enquadrando-os nas subcategorias que fazem parte da Categoria 8 – Carnes e Produtos Cárneos;
Portaria nº 1004, de 11 de dezembro de 1998, que aprova o regulamento técnico: “Atribuição de Função de Aditivos, Aditivos e seus Limites Máximos de uso para a Categoria 8 – Carne e Produtos Cárneos”, constante do Anexo desta Portaria;
RDC nº 28, de 23 de fevereiro de 2001, que aprova a extensão de uso da natamicina (pimaricina) (INS 235), como conservador para tratamento de superfícies de produtos cárneos embutido;e Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) nº 179, de 17 de outubro de 2001, que aprova a extensão de uso dos aditivos INS 451i tripolifosfato de sódio e INS 466 carboximetilcelulose de sódio, como estabilizantes em produtos cárneos.
O prazo para envio das contribuições para a consulta publica é de 60 dias, de 13/07 a 11/09. Para participar, preencha o formulário clicando aqui.
Referências
- http://portal.anvisa.gov.br/noticias?p_p_id=101_INSTANCE_FXrpx9qY7FbU&p_p_col_id=column-2&p_p_col_pos=1&p_p_col_count=2&_101_INSTANCE_FXrpx9qY7FbU_groupId=219201&_101_INSTANCE_FXrpx9qY7FbU_urlTitle=aberta-consulta-publica-sobre-aditivos-em-carnes&_101_INSTANCE_FXrpx9qY7FbU_struts_action=%2Fasset_publisher%2Fview_content&_101_INSTANCE_FXrpx9qY7FbU_assetEntryId=3443879&_101_INSTANCE_FXrpx9qY7FbU_type=content
- http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/391619/Portaria%2Bn%25C2%25BA%2B1002%252C%2Bde%2B11%2Bde%2Bdezembro%2Bde%2B1998.pdf/6f1c49a1-f5e1-4ea1-96f1-4c0e006afa8b
- http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/391619/Portaria%2Bn%25C2%25BA%2B1004%252C%2Bde%2B11%2Bde%2Bdezembro%2Bde%2B1998.pdf/41e1bc8f-b276-4022-9afb-ff0bb3c12c0c
- http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/391619/Resolu%25C3%25A7%25C3%25A3o%2BRDC%2Bn%25C2%25BA%2B28%252C%2Bde%2B23%2Bde%2Bfevereiro%2Bde%2B2001.pdf/a9324be8-ca5a-4ea2-9df2-c9bc7f01d872
- http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/391619/Resolucao%2BRDC%2Bn%2B179%2Bde%2B17%2Bde%2Boutubro%2Bde%2B2001.pdf/05e357a5-11ec-4311-9809-560bb5665349
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Anvisa abre consulta pública para aditivos alimentares em carnes e produtos cárneos